Indonesian Automotive Community

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Daftarkan diri Anda terlebih dahulu sebelum posting ke forum.

Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: Tanya tentang suzuki Katana  (Read 71827 times)

eindra

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 1
Tanya tentang suzuki Katana
« on: August 29, 2007, 12:31:05 PM »

gw mo tanya nih tentang suzuki katana gw mudahan2 ada yg tau..

Masalahnya pada AC dan Temperatur mesin.

1. Kenapa koq temperatur mesin kalo gw posisi berhenti tapi mesinnya nyala cepat sekali naiknya padahal gw udah cuci radiator en kipas mesin masih berputar normal klo ga gw matikan mesin ato gw jalanin mobilnya maka temperatur akan semakin naik hingga overheat.

2. Apa kondisi ini berpengaruh terhadap AC soalnya AC gw jdi ga dingin nih.

Gw udah udah bolak balik masuk bengkel tapi solusinya beda2...ada yg bilang pompa radiator rusak ada yg kipas mesin rusak dan lain2..

Bwt para senior2 yang tau mohon sangat bantuannya..

Saya berdomisili di MEDAN.

Thanks
  
Logged

mansetha

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 49
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #1 on: September 13, 2007, 09:21:40 AM »

berarti sistem pendingin mesinnya tidak optimal dalam mendinginkan mesin tsb, bisa jadi dari mulai kipas yang kurang pas, aliran air yg tidak lancar, kebocoran dll. menghidupkan AC juga menambah beban mesin menjadi lebih panas. Jimny emang sering begitu...
Logged

p3y4

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #2 on: September 25, 2007, 09:18:36 PM »

jimny gw juga begitu, hmmmm.....gw lom dapat solusinya, klo macet deh dah mulai was2 gw krn mesin overheating, mungkin ada yg punya pengalaman u/ solusinya?
Logged

mansetha

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 49
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #3 on: October 02, 2007, 12:49:14 PM »

kalo bisa ditambah extra blower aja, ...  :ph34r:
Logged

p3y4

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 5
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #4 on: October 31, 2007, 11:36:42 AM »

gw kemaren servis u/ radiator nya lumayan kok agak mendingan...yg gw pernah denger gini...

1. coba servis radiatornya (kasih coolant)
2. cek apakah water pump berfungsi normal (hal ini bisa dilihat pd saat mesin nyala buka tutip radiator liat apakah air bergolak pd saat elo tekan gas)
3. apakah elo masih pake alat .... (ehmmm gw lupa namanya) tp biasanya diletakkan setelah pipa air yg menghubungkan radiator dgn ruang mesin, alat itu berfungsi sbg pembuka dan penutup aliran air dr radiator. Klo masih make itu coba elo remove dulu.

ya itu yg gw denger bro semoga bermanfaat 
Logged

mansetha

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 49
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #5 on: November 02, 2007, 09:12:12 AM »

gw kemaren servis u/ radiator nya lumayan kok agak mendingan...yg gw pernah denger gini...

1. coba servis radiatornya (kasih coolant)
2. cek apakah water pump berfungsi normal (hal ini bisa dilihat pd saat mesin nyala buka tutip radiator liat apakah air bergolak pd saat elo tekan gas)
3. apakah elo masih pake alat .... (ehmmm gw lupa namanya) tp biasanya diletakkan setelah pipa air yg menghubungkan radiator dgn ruang mesin, alat itu berfungsi sbg pembuka dan penutup aliran air dr radiator. Klo masih make itu coba elo remove dulu.

ya itu yg gw denger bro semoga bermanfaat 

mungkin yg dimaskud p3y4 pada point 3, adalah thermostat, yg berfungsi menjaga panas ideal mesin, apabila thermostat dilepas memang mesin jadi lebih dingin tapi dibawah panas ideal mesin akibatnya performance mesin jadi kurang baik dan cenderung lebih boros BBM, itu biasanya saran dari beberapa montir yg kurang faham fungsi thermostat.
Logged

bmoer

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 11
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #6 on: November 16, 2007, 08:36:57 PM »

saya setuju dengan mas mansheta, ditambah blower untuk ac saja di depan condenser ac nya, karena setahu saya di Jimny Katana ( tahun berapa ya mas mobilnya...?, udah power steering belum..? ) belum ada blower itu. Dan apakah mas Eindra sudah pernah ganti kompresor ac nya..?, kalo sudah pernah kompresor ac nya sama dengan yg asli tidak?. karena jimny itu kan cuma 1000cc jadi kompresornya juga harus kecil, atau yg sistem rotary agar ringan putarannya. kalo pernah diganti dengan kompresor yg lebih besar, jadi berat beban mesinnya.

lalu air radiatornya sering kurang tidak..?. maksud saya apakah mesinnya panas karena radiatornya yg bermasalah atau media pendinginnya ( airnya ) yang kurang karena bocor atau menguap.

Kalo ragu dengan thermostatnya, benar mas mansheta jangan dilepas, karena kalau dilepas pada waktu hujan, dingin temperatur kerja mesinya ngga tercapai, terlalu dingin, akibatnya bensin boros. lebih baik di check saja buka tutup thermostatnya masih baik tidak, caranya dengan merebus thermostat di dalam sepanci air, biasanya sesuai dengan temperatur buka thermostat yg umumnya tertulis di body thermostatnya. ( biasanya sekitar 82 s/d 87 derajat celcius.) pada waktu airnya hampir mendidih, thermostat yg masih baik pasti sudah membuka.kalo sampai air mendidih thermostat tidak membuka, ganti baru. Untuk diingat kalo thermostat rusak atau tidak membuka baik waktu macet ataupun jalan kencang, mesin akan tetap panas, karena air tidak bisa bersirkulasi.

semoga bermanfaat.
Logged

joe_magentakitchen

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 2
  • Joe
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #7 on: January 06, 2008, 02:28:39 PM »

by the way biasanya yang saya lakuin adalah
1 . check bau asap yang keluar dari knalpot ( indikasi pas atau tidaknya campuran Udara dengan bensin di karburator )
    Jika terlampau irit bensin, otomatis suhu mesin akan meningkat.
2. Service besar ( bukan overhaul ) melainkan service bersihkan ruang bakar sekalian skir klep dan ganti seal2 yang ada
 di sekitarnya.
3. untuk katana memang suhunya akan naik jika kita diamkan tdk jalan(konsisi macet) itu kondisi jika kita nyalakan AC Jika AC Kita matikan suhu akan turun kembali tetapi di posisi tengah jarum indikator suhu. jika kendaraan jalan lagi normal selama 5 menit jarum akan kembali ke posisi 1/4 indikator suhu.
untuk ac better di ganti baru, karena ac yang udah sempat rusak ( bocor, dll ) ga akan tahan lama.dan jangan lupa pilih bengkel ac yang terpercaya.karena ada freon yang tdk layak pakai.saya sarankan menggunakan denso.saya sudah 2 th tdk servic ac tetapi mas tetap dingin.

Katana saya tahun  1997.
moga saran saya ini bermanfaat, selamat mencoba bro....
Logged

mansetha

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 49
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #8 on: January 17, 2008, 10:44:34 AM »

Karena sistem kipas pendingin pada jimny langsung dari putaran mesin, saat mesin idle putaran rendah, padahal saat macet kan panas meningkat, dibutuhkan putaran kipas yang cepat, solusinya pake kipas elektrik saja, langsung dari aki atau tambah ektra blower dari aki, jadi ada dua kipas, satu standart, yang kedua dari aki (diberi relay dan sekring serta swicth).
Logged

ndie

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #9 on: January 27, 2008, 04:52:33 AM »

saya barusan dapet warisan katana GX 94, dan saya tidak begitu mengenal mesin katana.. dan saya ingin belajar>!

saya mo tanya sama temen forum, dan tolong bantuan dengan sangat,
1. katana saya kenapa ya klo mo di gas sedikit sering menyentak seperti mo lompat dan geger (apa isitlah nya itu???)
2. kok mobil katana kalo sedang jalan terasa seperti kasar ya ( tidak sperti sedan dan yg lainnya)?? kayak naek kereta api selalu gentar dan goyang, apakah semua itu dapat diatasii???

dan apakah itu bisa di perbaiki atau di ganti dengan yang baru"??

apa nama sparepart nya dan berapa ya uangmya???

sebelum saya masukkan ke bengkel dan tidak tertipu dibengkel atau dipermainkan soal harganya!!

atas bantuan temen2 saya ucapkan terimakasi.

salam kenal semuanya
ndiek'
Logged

mansetha

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 49
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #10 on: January 30, 2008, 02:35:20 PM »

saya barusan dapet warisan katana GX 94, dan saya tidak begitu mengenal mesin katana.. dan saya ingin belajar>!

saya mo tanya sama temen forum, dan tolong bantuan dengan sangat,
1. katana saya kenapa ya klo mo di gas sedikit sering menyentak seperti mo lompat dan geger (apa isitlah nya itu???)
2. kok mobil katana kalo sedang jalan terasa seperti kasar ya ( tidak sperti sedan dan yg lainnya)?? kayak naek kereta api selalu gentar dan goyang, apakah semua itu dapat diatasii???

dan apakah itu bisa di perbaiki atau di ganti dengan yang baru"??

apa nama sparepart nya dan berapa ya uangmya???

sebelum saya masukkan ke bengkel dan tidak tertipu dibengkel atau dipermainkan soal harganya!!

atas bantuan temen2 saya ucapkan terimakasi.

salam kenal semuanya
ndiek'

permasalahannya general sekali,
1. Menyentak, saat mau jalan dari posisi berhenti, atau saat masukan gigi, ...coba cek sistem transmisi nya, ya di bengkel saja...

2. Bergetar, banyak kemungkinan, bisa engine mounting (Peredam Mesin) sudah rusak, atau bodynya sendiri, atau shock dan per sudah rusak.

Ya jangan dibandingkan Jimny sama sedan, berbeda kelasnya donk. Jimny Kelas mobil jeep, sedangkan sedan ya sedan yang mengutamakan kenyamanan.

Untuk mobil Katana kayaknya nggak terlalu rumit dan spare part relatif murah dan banyak...soal bengkel bisa tanya2 sama sesama pemakai/temen.
Logged

t_5053co

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #11 on: February 04, 2008, 11:47:26 AM »

Salam kenal semuanya
Buat ndie,

Enaknya masukkan aja ke bengkel resmi. Tanyakan / konsultasikan dulu ke service advisornya, trus biar diperiksa oleh mekaniknya. Setelah ketahuan masalahnya, jangan langsung ganti sparepart. Tanyakan aja berapa harganya. Baru kemudian cari di bengkel umum, yang pasti harganya harus lebih murah (minimal sama) daripada bengkel resmi
Logged

ndie

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 3
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #12 on: February 05, 2008, 03:03:06 AM »

makasih om jawaban kemaren, :ph34r:

ada satu lg neh.
1. untu jimny ada gak seh hitungan putaran gas ama putaran angin nya??? spy mesin stabil and gak boros amat.

2. apa perlu saya ganti spuyer bensin perbandingan nya lebih kecil, spy agak irit. berapa ya ukuran nya?? :rolleyes:

3. apakah normal putaran mesin saat keadaan berhenti or standby dalam keadaan 1 or 1000 rpm di spidometer nya?  :idiot2:

4. klo saya pengen bantun semi offroad berapa ya biayanya??? trus apa aja perlu dibenahi or di tambah.? (cuma pengen gaya aja bukan offroad beneran! hehe.. ;D)

segitu aja dulu om.... :police:

ats jawaban makasiiiii -_-
Logged

mansetha

  • Tukang Ojek
  • *
  • Reputation: 0
  • Offline Offline
  • Posts: 49
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #13 on: February 05, 2008, 08:34:49 AM »

untuk bahan referensi tambahan

newbielink:http://www.saft7.com [nonactive]
newbielink:http://www.serayamotor.com [nonactive]
Logged

senoaji

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 262
  • Lakukan saja!!!!!!!
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #14 on: May 08, 2008, 03:15:17 PM »

gw mo tanya nih tentang suzuki katana gw mudahan2 ada yg tau..

Masalahnya pada AC dan Temperatur mesin.

1. Kenapa koq temperatur mesin kalo gw posisi berhenti tapi mesinnya nyala cepat sekali naiknya padahal gw udah cuci radiator en kipas mesin masih berputar normal klo ga gw matikan mesin ato gw jalanin mobilnya maka temperatur akan semakin naik hingga overheat.

2. Apa kondisi ini berpengaruh terhadap AC soalnya AC gw jdi ga dingin nih.

Gw udah udah bolak balik masuk bengkel tapi solusinya beda2...ada yg bilang pompa radiator rusak ada yg kipas mesin rusak dan lain2..

Bwt para senior2 yang tau mohon sangat bantuannya..

Saya berdomisili di MEDAN.

Thanks
tolong kalau ada yang tahu bagaimana mengatasi tuas 4 wd katana supaya tidak sering lepas. katana saya mobil dinas tambang keluaran 94-95, ada stiker DX di pintu belakangnya. apakah produk ini masih dijual di jakarta. mesinnya bandel!!!!
Logged

senoaji

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 262
  • Lakukan saja!!!!!!!
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #15 on: May 09, 2008, 01:39:01 PM »

ada yang bisa kasih saran gimana caranya supaya tuas 4wd katana tidak sering lepas__merepotkan sekali kalau sedang dibutuhkan.kalau lepas posisinya jadi netral.thx
Logged

senoaji

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 262
  • Lakukan saja!!!!!!!
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #16 on: May 12, 2008, 01:15:03 PM »

sepi ya?
Logged

zaidan

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 7
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #17 on: November 05, 2008, 09:35:44 AM »

Mohon informasi : Ane pake Katana thn 93, kira udeh make 8 bln-an. Saat ganti oli minggu kemarin sekalian bersih2 karbu & nge-cek2 mesin : busi item basah. Memang bbrp hari yll, walaupun mesin dalam keadaan panas optimal, kadang susah "start". Padahal biasanya walau keadaan dingin (seminggu jogrok di garasi) di-start mesin langsung idup....

Saat karbu di set kembali & distel stasioner mesin terdengar lebih enak, enteng dan anteng. Masalah timbul saat slang karet dari kop silinder ke filter udara dipasang putaran stasioner mesin langsung turun, cenderung mesin mau mati. Saat slang ntu dilepas lagi putaran mesin kembali langsam. Setelah diperhatikan ternyata dari slang (yang dari arah kop silinder tadi) terlihat asap tipis. Solusi sementara slang itu tidak saya pasang/sambungkan ke filter agar mesin tetap langsam.

Akhirnya saya tanya ke mekanik kenalan saya, katanya:
Kemungkinan ring piston sudah "kena", tapi untuk mastiin ya memang harus belah mesin.....
Ane sebenernya juga ngga keberatan, krn selama 8 bulan make kayaknya cck dgn ini mobil. Juga menilik umur boil yg udah 15 taon kayanya emang butuh direkondisi & penyegaran.

Emang kata orang : mesin katana tuh sederhana & semua bengkel bisa ngerjaiin...cuuumaaaa ane butuh rekomendasi kira2 bengkel mana yang dapat dipercaya & enak diajak sharing...
Ane tinggal di Tambun Bekasi.....
Oke...akhir kata trima ksh atas informasinya....
« Last Edit: November 05, 2008, 09:58:19 AM by zaidan »
Logged

noeg

  • Supir Taksi
  • ***
  • Reputation: 7
  • Offline Offline
  • Posts: 262
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #18 on: November 06, 2008, 09:15:51 AM »

Untuk kendala mesin panas waktu kondisi berhenti, diakibatkan radiator tidak mendapatkan hembusan udara dari depan, jadi hanya mengandalkan hisapan kipas pendingin.

Beberapa penyebab yang sering terjadi adalah :
1. kondisi kisi-2 kondensor a/c yang kotor (bukan radiatornya yang diservis - karena bisasanya jika mengalami hal ini, pemilik dan pebengkel langsung menservice radiator tsb).
Bisa dibersihkan dengan meniupkan udara bertekanan (kompresor) ke sekujur kondensor tersebut.
2. Cermati apakah jarak kipas dan radiator terlalu jauh / mundur. Ini biasa terjadi setelah melakukan penggantian water-pump.
3. Cermati juga apakah selubung pengarah radiator masih terpasang (SHROUD) ini berfungsi mengarahkan aliran udara dari radiator ke kipas pendingin. Jika part ini tidak terpasang, maka udara yang terhisap kipas bukan dari radiator melainkan dari udara luar.

Semoga membantu

Catatan : Thermostat jangan dilepas. Seandainya mau dilepas utk kondisi darurat, segera ganti dengan yang baru, sesuai masukkan dari rekan-2 di atas.
Logged

zaidan

  • Penumpang Bis
  • *
  • Reputation: 1
  • Offline Offline
  • Posts: 7
Re: Tanya tentang suzuki Katana
« Reply #19 on: November 07, 2008, 07:58:53 AM »

untuk radiator yang panas berlebih:
setelah radiator dibersikan, coba ganti (roda) puli yang lebih kecil diameternya (orang toko spare-part kebanyakan tau). Hasilnya putaran kipas tambah cepat.
......sekedar urun rembug......
Logged
Pages: [1] 2   Go Up